terça-feira, 14 de agosto de 2018

Русские ценности как основа менталитета русского человека

Image may contain: 3 people, people smiling, text

РУССКИЕ ЦЕННОСТИ как основа менталитета русского человека*

Давно известно, что русский народ не похож ни на европейцев, ни на азиатов. Русские самобытны, у них собственный менталитет и собственная система ценностей. Что же представляют из себя русские ценности? Чем отличаются русские ценности от западных и восточных?

Отношение к деньгам

На Западе, как известно, главный фетиш- материальное благополучие. Деньги и то что можно приобрести за деньги — для западного человека главное. Но не для русского. Русский презирает деньги. Разумеется, это не значит, что русскому ничего не нужно и он готов жить как Диоген в бочке. Но русский человек не ищет выгоду везде, просто не ставит такую цель. А уж искать выгоду в отношениях с друзьями и близкими — для русского абсолютно неприемлемо.

Например, если у русского попросить в долг — он или даст без всяких условий, или не даст вообще, по тем или иным причинам. Если же у русского попросить в долг под проценты — он может серьёзно обидеться: «Ты что, ростовщика во мне увидел?»

На Западе хоть не часто, но практикуется — позвать друзей на вечеринку и потом прислать каждому счёт: на сколько кто съел. В России с таким человеком просто перестанут здороваться. На Западе обычное дело подать в суд на соседа, который случайно поцарапал тебе дверь или машину. Русские всё решат между собой, на месте. Если же ущерб незначителен — никто не будет его требовать. Русский может обидеться за незначительный причинённый ущерб, но если вы предложите ему деньги — он обидится ещё больше.

Эта черта русского менталитета лучше всего описана в одной фразе: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым».

Чувство справедливости

Русские ценности вообще целиком строятся на справедливости. У русских гипертрофированное чувство справедливости, русский не будет жить спокойно, пока где-то справедливость нарушена. Он попытается её восстановить, даже в ущерб себе.

Раньше на Руси во многих деревнях было принято оставлять на ночь за порогом ломоть хлеба и кружку молока — на случай, если мимо пойдёт беглый каторжник. Закон запрещал помогать таким людям, за это могли самого посадить в тюрьму, и русские нашли такое решение. А в некоторых сёлах, в обнесённых забором богатых домах, было специальное окошечко в двери. Зачем? Чтобы обойти тот же закон. По нему, если ты открыл дверь беглому каторжнику — ты уже виновен, а если подал что-то через такое окошечко — с юридической точки зрения ты чист. Возможно, это тот самый каторжник, который когда-то ограбил твой дом, но сегодня он сам в беде. Русский способен подать руку помощи даже злейшему врагу, который попал в тяжёлое положение. А завтра снова с ним биться. Прав, не прав, а в беде человек — помочь надо. Это и есть русское чувство справедливости.

Тут есть ещё один важный момент: русский не будет соблюдать законы, если они не укладываются в русские ценности. На Руси всегда жили не по писаным законам, а по совести.

Только у нас так вольготно чувствуют себя нищие. Думаете, русский, подавая, не знает, что этот бомж собирает денег больше, чем он сам зарабатывает? Всё знает, но живёт по принципу: просят — дай. Завтра, может, сам с ним рядом встанешь — неизвестно, как жизнь повернётся. Тогда и тебе подадут.

Чувство коллективности

«Сам погибай, а товарища выручай» — такую поговорку могли придумать только русские. У русского народа всегда было сильно развито чувство — нет, даже не принадлежности к коллективу, а какой-то своей ответственности за успех коллектива. В любом общем деле русский легко ставит общие ценности выше личных. Крестьяне всегда жили общиной, «всем миром» помогали наиболее нуждающимся.

А почему, думаете, среди русских такую популярность получил социализм? Потому что он — без перекосов, в идеальном своём варианте — вполне укладывается в русские ценности.

Уважение к труду

Русский человек всегда уважает того, кто много работает. И презирает бездельников. Почему в девяностые так смеялись над «новыми русскими»? Потому что они не заработали свои капиталы — богатство свалилось на них случайно. Русский презирает не богатство как таковое — человека, заработавшего своё состояние в поте лица, русский уважает. Русский презирает бездельников. Презирает тех, кто имеет больше, чем заслужил.

Забавно на этом фоне звучали в девяностые отзывы о проституции, как новом для страны явлении: «А что, это тоже работа». Такая «работа», разумеется, никак не укладывается в русские ценности, но русский отдавал дань уважения тому факту, что проститутке заработок даётся нелегко, отнимая массу времени и сил.

Именно благодаря этой черте русского менталитета многие покупают всякую ненужную ерунду у уличных торговцев и тех, кто ходит по квартирам. «Вот работа тебе досталась — весь день на морозе, да каждый третий обматерит… Ну давай вот эту хреновину, почём она у тебя?». Эта хреновина человеку и даром не нужна, это результат уважения к труду, стремления к справедливости — «работает, значит, должен что-то заработать» и опять же презрение к деньгам.

Уважение к родителям и к старшим

Не многие в России знают, что на Западе это выглядит немножко по-другому. Там могут, например, подколоть какой-нибудь грязной шуточкой про твою маму и не посчитать это сильно обидным. Русский же человек, не обижаясь даже на грубые подколки в собственный адрес, за такие шуточки моментально разобьёт рожу. Об этом даже предупреждают иностранцев во всевозможных брошюрках о том, как вести себя в России. Мол, русские неполиткоректны — вы можете шутить там про любые расы, национальности, особенности внешности и прочее, но не стоит там шутить про родителей.

В России уважают старших. Помочь бабушке перейти через дорогу и уступить ей место в автобусе — этому детей в школах учат. На Западе же это может быть воспринято как оскорбление — «дискриминация» и прочие непонятные нам заморочки. Могут и в суд подать.

Искренность

Этим русские отличаются и от европейцев, и от азиатов. И те и другие могут улыбаться в лицо, приготовив нож за спиной. Конечно, и русский человек может вести себя так, если придётся. Разница в том, что ни в Европе, ни в Азии, ни в США это не считается чем-то плохим. Там лицемерие — норма. В России же лицемеров презирают.

Русские ценности и десять Заповедей

Если сравнить всем известные христианские десять Заповедей и русские ценности — становится очевидным, что они тесно переплетаются. Смотрите сами:

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Русские признали это уже больше тысячи лет как, и нет у них других богов.

2. Не делай себе кумира и никакого подобия — ни на небе вверху, ни на земле внизу, ни в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им.

У русских нет кумиров. В России не поклоняются актёрам или эстрадным звёздам как божествам, как это бывает на Западе. В России нет «великих гуру» и «просветлённых учителей», портретам которых кланяются до земли, как на Востоке. Русские не поклоняются ни Золотому Тельцу, ни другим кумирам.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Русские не разбрасываются зря именем Божиим. Это только сектанты из западных сект, подходя на улицах, начинают разговор с того, что «Христос любит вас». В таких случаях хочется ответить: конечно, любит, ведь я даже в церкви не треплю зря Его имя, а уж тем более на улицах, в отличие от вас.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Тут важно понимать, что «суббота» в переводе с древнего иврита означает «покой», то есть имеется в виду не конкретно суббота, как день недели, а один определённый день недели — седьмой, последний. В христианстве принято делать днём покоя воскресенье, потому что в этот день воскрес Господь. На Западе, кстати, неделя начинается с воскресенья, а не с понедельника, а в России воскресенье — как раз последний день недели, то есть является днём покоя согласно как Новому, так и Ветхому завету.

Много вы знаете русских, которые любят работать в воскресенье? 😊

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Об этом уже было сказано выше. Родители для русского человека — это святое.

6. Не убивай.

Русский человек воспринимает убийство как тяжкий грех. Именно поэтому в истории русского народа нет и не было таких страниц, как у европейских народов, когда устраивали геноциды ради выгоды. Одних индейцев извели почти под корень — и никакого даже специального названия этому геноциду нет. А кто сегодня вспомнит, как выглядели коренные жители Австралии? Или Новой Зеландии? Жителей острова Тасмания целенаправленно убили всех до единого, не оставив в живых ни одного. Ни за что, просто европейцам нужна была эта земля. Русский же убивает только по мере острой необходимости — на войне, например. Но, убив врага, накормит его ребёнка.

Особенную ненависть у русских вызывает даже не прямое быстрое убийство, а обречение на смерть тем или иным способом. Русский всегда придёт на помощь умирающему. А, например, англичане в Африке закапывали негров в песок на 50-градусной жаре, оставляя снаружи только обритые налысо чёрные головы. И, посмеиваясь, время от времени поливали эти головы водой — чтобы они не так быстро полопались от адской жары, чтобы продлить мучения. Это называлось «забавой аристократов».

А в то же самое время в России была замечена одна интересная особенность в отношении русских крестьян к цыганам. Все прекрасно знали, что цыгане воруют. Но смотрели на это воровство сквозь пальцы — что украсть у крестьянина? Цыганки сдергивали вывешенную на просушку одежду, глиняные кринки с плетней и прочую мелочь. Над хозяином, у которого цыгане украли что-то такое, посмеивались: «А ты не зевай, знаешь же, что табор рядом». Но совсем другим было отношение к конокрадам. Конокрада — цыгана ли, русского ли — «всем миром» просто топили в ближайшем водоёме. И никто ничего не видел. А если всё же дознаются власти — всё село признается, что участвовало. Всё село не посадят. А причина такой жестокости к конокрадам одна: конокрад лишает крестьянскую семью источника пропитания и ставит под угрозу жизнь детей. Времена были суровые, пищи реально не хватало, смерть от голода была делом обычным. И человек, который намеренно обрекает детей на голодную смерть ради своей выгоды — в глазах русских крестьян не имел права жить.

7. Не прелюбодействуй.

Женщин лёгкого поведения в России и поныне презирают. А всего лет 150 назад выйти замуж не девственницей было абсолютно нереально.

Казалось, в этом мы схожи с азиатами. Но это не так. В Азии такое же отношение к женщинам, но сексуальная распущенность мужчины считается чуть ли не доблестью. У русских же слово «бабник» и поныне звучит презрительно.

Ну, а разного рода извращенцы у русского человека и вовсе вызывают устойчивый рвотный рефлекс. Во многом ослабли русские ценности за последнее время, но со всякими там гомосеками и сегодня русский мужик за стол не сядет и с одного стакана пить не будет.

8. Не кради

Воровать для русского человека не то чтобы очень страшно, а просто стыдно и позорно. Как в дерьме извозиться. Говорят, что воровство — «татьба» — пришло к русским после монголо-татарского ига, а до того русским просто в голову не приходило, что можно без спросу взять чужое.

В далёких от цивилизации деревнях и поныне, уходя из дома, вставляют вместо замка палочку — это значит, что хозяев дома нет, никто не войдёт. Замок вешают только когда уезжают надолго.

Да что далеко ходить, совсем недавно, во времена СССР, можно было, катаясь на велосипеде, бросить его в кустах и забыть забрать домой — завтра в тех же кустах и возьмёшь. Дети, разгорячённые игрой на улице, звонили в первую попавшуюся квартиру, чтобы попросить попить — хозяин уходил за водой, оставив незнакомых детей в прихожей, и никому не приходило в голову сунуться в валяющийся на полочке у зеркала кошелёк. Причём не только потому, что плохо воровать. Ещё противней для русского человека, в том числе ребёнка — злоупотребить доверием.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Это из разряда искренности. Мало какой русский может, не моргнув глазом, наклеветать на другого человека. Тяжело нам это, непривычно.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Об этом тоже было сказано выше. Русский презирает халяву. И выражение «мне чужого не надо» есть только у русских. Обычное дело для русского человека — найдя вещь на улице и не найдя её хозяина, выбросить её. Потому что чужого — не надо.

А живы ли русские ценности?

Кто-то, прочитав, возразит, что всё вышеперечисленные ценности у русских уже не являются такими незыблемыми, как раньше. Да, к сожалению, это так. Ценности разрушаются, размазываются, и особенно активно — в последние 25 лет. Но до их окончательного отмирания ещё, слава Богу, очень далеко. Русский человек пока ещё остаётся русским человеком. И в силах каждого из нас быть и оставаться русским — не только по рождению, но и в душе.

*Источник: Группа "Волк Гомофоб" https://vk.com/volk_gomofob

Nenhum comentário:

Postar um comentário